当肥肠遇见粉面 你就拥有了全世界
2016-04-27 15:21:34   来源:张佳玮

  
\

\

\
 
   看了肥肠专题,你对肥肠能够路人转粉吗?要知道,一旦爱上肥肠,你会发现,这世界的道路原来如此宽广。从早餐开始,因为有了肥肠,一碗普通的面条或是米粉就可以变得如此活色生香!贵阳的肠旺面、成都的冒节子、昆明的肥肠米线,对于城市的记忆,忽然也更加鲜亮。比如,旅居法国的作家张佳玮魂牵梦萦的,便是那碗家乡无锡的大肠面。

  我在老家没搬之前,往南走有条岔路,一头向着太湖,一头向着高速公路;通高速公路那一片左近,龙蛇混杂,像个建筑物的储藏室,乍来的人会觉得布置得岂有此理。那地方真正的地标,是家面馆。名字大家也不记得了——只用一句话概括:

  “你在哪里啊?”

  “我在大肠面,一会儿回来。”

  “噢,那你回来时带份大肠!”

  在我家那里,市井菜,讲究浓油赤酱,比如肉酿油面筋。司机们来往高速公路,交警们站一天,大家都拼体力的,奔波终日,吃东西讲究脆生痛快爽气。经常是下了高速公路,车子停好,就进店去:

  “一碗大肠面!”

  如果那天恰好手松或馋,就是:

  “大肠面,两个浇头!”两个浇头,就是双份红卤大肠。

  面馆老板是个瘦长汉子,面有麻点,在柜台管账,满手都是复写纸的蓝色;老板并不当甩手掌柜的,精精神神,时时站在店门口迎客;看人来了,先听清人要什么,于是运中气,声如金石铿锵,拖长了尾音,直送进店里去:

  “三两大肠面一碗!红汤不辣!!”

  你坐下,老板便递上盘子:一小碟红卤大肠,算送的,先嚼着,面还在后厨下呢。大肠卤得好,鲜里带甜,又脆又韧,不失肥厚之感,牙齿一口下去,像陷进猪肠似的,挤出许多卤汁来,有嚼劲,又滑,牙口好的能嚼到唧唧吱吱响,越吃越想吃。

  他家面很筋道利落,是白煮完了,加在红汤里的;红汤是大肠卤勾出来的红汤,很鲜甜。

  吃完,司机们边剔牙边结账,老板慢声道:“一路平安!”

  店里不卖酒,有爱吃红烧大肠的,专门从隔壁买了黄酒,到店里坐下,要大肠,于是“滋溜”一口酒,吧唧一口大肠;老板很热心,到冬天愿意帮着温一温黄酒,再加几缕姜丝。但这只限于平常顾客。如果是司机提着酒瓶进来,老板摇头,“不要喝酒。”这时候,老板娘也会瓮声瓮气来一句:“大哥,平安是福气!”—我们那儿的方言,福一个字很难发音,要“福气”两个字一起出来才行。

  我往后厨走过一次,就看见后厨有5台大洗衣机,轰隆隆的在洗肠子;5个小伙计,用刷子蘸着什么在搓大肠—过去看看,蘸的是盐—忙得面红耳赤的。大灶上须臾不停,焖卤着大肠。

  那年年初,南方罕见的大雪,高速公路下来的几个路口,各色车辆拥堵一起。那天我从上海回家,车子堵住了,正百无聊赖看窗外雪落、云色如铅,就见一辆小三轮车,从车窗外悠悠滑过来;三轮车后厢盖着白布。车子到驾驶座旁,停下,骑车的就问司机:“要不要面?车上有要吃面的吗?”声音铿锵,如金石声。

  —就是老板,骑着小三轮出来了。

  冰天雪地,霜湿寒手,大家踊跃买面,端上来,发现老板用保温饭盒护住了,面还烫呢,烫得车里人吸溜吸溜的。路边负责维持秩序的交通协管员,都买了一碗。

  据说老板蹬小三轮,卖了三天的面,没加价钱,还贴钱买了许多保温饭盒——他家以后也不送外卖,这就算是白贴进去了。据说这是老板娘的主意:

  “大冷天的,堵在那搭儿,作孽啊!都想回去过年的呀,肯定都饿的呀。”

 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:肥肠 全世界

上一篇:中国人早上吃什么?十大经典地方早餐兰州拉面第一
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网