午餐吃什么最有营养?这六种食物养生又美颜
2015-01-08 16:15:30   来源:家庭医生在线

  对于我们上班族来说,每天早晨都睡到很晚,几乎是没有吃早餐的习惯,而中午由于工作忙碌,午餐就凑凑合合的吃了,只有到了晚上才会吃一顿饱饱的晚餐。其实这种生活习惯是非常不健康的,这是为什么呢?因为晚上吃的过于丰盛不但会增加体内的脂肪,也会影响胃肠的健康。所以正常的养生之道是把这顿丰盛的大餐应该放到中午。

  那么,中午适合吃什么食物最有营养呢?

  1.最佳蛋白质——鱼肉

  鱼肉可提供大量优质蛋白质。同时,鱼肉中的胆固醇含量很低,在摄入优质蛋白的同时不会带入更多的胆固醇。有研究表明,多吃鲜鱼还有助于预防心血管疾病。

  2.抗氧化——豆腐

  除了瘦肉和鱼虾类食物外,豆腐也是良好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为“异黄酮”的化学物质,是一种有效的抗氧化剂。请大家记住,“氧化”意味着“衰老”。

  3.保持活力——圆白菜

  圆白菜维生素C含量很丰富,同时富含纤维,能促进肠胃蠕动,让消化系统保持年轻活力。

  4.降脂——洋葱

  洋葱虽然常见,很多菜中会加上洋葱作为配料,其实洋葱有着很好的功效。洋葱可清血,有助于降低胆固醇。

  5.抗衰老抗癌——西兰花

  西兰花富含抗氧化物质维生素C及胡萝卜素。科学研究证明,西兰花是最好的抗衰老和抗癌食物。

  6.养颜——新鲜果蔬

  新鲜果蔬中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和维生素E。胡萝卜素是抗衰老的最佳元素,它能保持人体组织或器官外层组织的健康,而维生素C和维生素E则可延缓细胞因氧化所产生的老化。此外,这些富含膳食纤维的新鲜蔬果还能促进大肠健康,帮助排毒。

  午餐千万不能这样吃:

  一、吃得太辣

  一到午休时间,不少白领就成群结伴地去写字楼附近的餐厅、饭馆犒劳自己。几个同事一起撮一顿,一是每天都能换着花样吃,二来大家关系也拉近了很多。最火的菜系要属川菜和湘菜,许多人即使被辣得涕泪横流,也愿意舍命相陪。辣椒中含有充足的维生素C、丰富的纤维,热量较低,而且辣椒中还含有人体容易吸收的胡萝卜素,对经常面对电脑的白领的视力有好处。不过,太辣的食品对于胃溃疡的人就不适合了。吃得太多,容易令食道发热,破坏味蕾细胞,导致味觉丧失。

  二、一碗面条当午餐

  这种习惯也有健康隐患,主要是营养不齐全。面条当午餐,确实是方便,但蛋白质、脂肪、碳水化合物摄入量不足,矿物质、维生素等营养素更是缺乏。而面食饱得快饿得也快,很容易产生饥饿感。对于下午下班晚或者工作强度大的人来说,它们所能提供的热量绝对不可能确保机体整个下午能量的供给,工作效率自然会下降。如果要吃的话,也应该多搭配一些蔬菜、蛋类食品。

  三、喝酒助兴

  请大家谨记,中午千万不要喝酒。中午喝酒不但影响下午的工作效率,而且还将严重影响工作质量。因为酒的主要成分是酒精,它对人的大脑有强烈的麻痹作用。如果一次饮用较多的酒,会使人的意识在很长一段时间内处于混乱状态,无法控制自己的情绪和行为。

  四、快餐省事

  很多人狼吞虎咽十几分钟就解决一顿饭,接着投入到工作中去。其实进餐速度太快不利于机体对食物营养的消化吸收,还加重了胃肠负担,影响下午工作。正常情况下,用餐时间应该不少于30分钟,这样才能既保护胃,又让大脑清静下来,整理思绪,投入到下午的工作中去。

相关热词搜索:午餐 营养午餐 养生午餐 美颜午餐

上一篇:水果饭前吃还是饭后吃 胖人饭前吃瘦者饭后吃
下一篇:家常菜也伤身!当心17种"要命的"家常菜

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网