麦苗榨汁养生纯属忽悠 营养价值没有强过蔬菜
2015-04-16 16:21:29   来源:京华时报

\
  你知道“种在阳台上的保健药”是什么吗?最近一段时间,网络上到处在转发这篇文章,讲的是在自家阳台上种麦苗,然后用麦苗榨汁喝,可以增强人体免疫力,排出体内毒素,还能治疗十几种慢性疾病甚至癌症。常见的麦苗榨汁真的是能治疗包括癌症、糖尿病等在内多种疾病的良药吗?

  “麦苗热”背后疑似有推手

  “我在朋友圈看到不少朋友在自家阳台种麦苗,榨汁喝养生健康。我也赶紧买了4个大托盘。”家住朝阳区的李阿姨是麦苗养生的拥趸,她已经在阳台上种麦苗有两个月,她还介绍,“制作麦苗汁时,不要用纯麦苗榨汁,因为麦苗能榨出的汁很少。我会放点橙子、苹果、黄瓜等水分充足的蔬果,和麦苗一起榨。网上说喝麦苗能治好十多种病,所以最近天天喝,还准备介绍朋友种麦苗呢。”

  麦苗榨汁养生治病从何而来,都市为何会兴起麦苗热呢?记者查阅信息源发现,这些宣传麦苗养生的文章,不少都来自一家名为“杭州博可生物科技有限公司”经营的微信公众号“麦乐园”,该公众号基本每天都在推送“麦苗养生有益健康,能治疗各种疾病”文章,同时还以图文形式教大家如何种植麦苗。

  麦苗营养价值不比蔬菜强

  “麦乐园”公众号文章宣传,“麦苗含有丰富的叶绿素、维生素A、C、E及B族、矿物质钙、镁、磷、铁、硒、超抗氧化剂SOD、纤维及有益酵素,能增强免疫力,还能预防和治疗糖尿病、低血糖、高血压、结肠炎和各种癌症等疾病。”这里罗列了各种营养素的专业名词,让人以为麦苗的营养价值非常高,高于其他的食物。

  麦苗的营养价值真的有这么高吗?食品与营养信息交流中心专家阮光锋介绍,这其实是偷换概念。判断一种食物的营养,除了看它所含营养素的种类是不是丰富,还要看各种营养素的量是否多、是否均衡。“事实上,这种手段在各种商业推销产品中都经常见到,比如,XX含有几十种营养素。其实,现代食品检测技术发展到今天,几乎在各种植物性食物中都能检测到几十甚至更多种营养素。所以,罗列麦苗中的营养素完全没有意义。至于含量是否‘富含’,其没有列举数据跟其他蔬菜对比,这就完全是一个逻辑陷阱,让人产生‘这种食物所含的营养素真多、营养价值真高’的错觉。”

  一项对麦苗的营养价值与菠菜、叶绿菜进行的对比分析显示:麦苗的维生素E含量有较大优势,但是,β-胡萝卜素含量却低于菠菜,维生素C含量也很低,其他营养素并没有多大差异。英国国家医疗服务体系(NHS)和英国营养师协会(BDA)都认为,麦苗跟绿菜花、菠菜等普通蔬菜相比营养价值并没有什么特别的优势。

  阮光锋表示,小麦苗作为一种植物,也含有相当多的维生素、纤维素以及矿物质等,这些物质对于人体健康也是有意义的,可以作为日常膳食一部分。只不过,这些营养物质在其他的绿色植物中也同样含有,相比之下,小麦苗中的含量不见得更多,也没有优越的地方,一味地吹嘘麦苗的营养价值有多神奇就太过了。

  警惕出现过敏症状

  阮光锋还提醒,有些人群用麦苗榨汁喝会出现过敏症状,如腹痛、湿疹等。所以,如果对麦苗过敏,就不要盲目跟风了。此外,自己在家里阳台上种植麦苗容易受到寄生虫、致病菌等污染。在生吃榨汁过程中,容易引发食源性疾病。

  治疗疾病不靠谱

  另一种认为麦苗有神奇功效的理由是麦苗中的酶有特殊功效。阮光锋介绍,酶是体内生化反应的必需品,但由此说小麦苗中的酶生吃进入人体就有种种功效就是瞎编了。所有的酶都是蛋白质,它们行使功能的前提是保持天然的结构,吃进去的酶会被消化液分解,对人体无法发挥作用。譬如胰岛素,胰岛素也是一种酶,糖尿病人只能注射胰岛素、不能口服。所以,不管小麦苗中有什么样的酶,即使是生吃,吃到肚子里也不会发挥想要的作用。

  “目前还没有权威文献报道过麦苗汁治疗疾病和抗癌,这种网络流言不要信。”309医院营养科张晔表示,“此外,现在很多人喜欢用各种蔬果榨汁,以为这是非常养生的做法。其实不然,直接吃进嘴里的蔬果的营养成分要远高于榨汁喝进去的,因为在榨汁的过程中,膳食纤维基本没有保留,维生素被大量破坏,微量元素流失。因此,对于咀嚼能力正常的人来说,建议新鲜蔬果不要榨汁,直接吃会更营养。”

  京华时报记者钱宇阳京华时报漫画覃超

相关热词搜索:麦苗 蔬菜 营养

上一篇:万向德农净利再亏 种业发展难觅拐点
下一篇:中国啤酒市场首现消费量下降 同比减少约1.8%

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网