农业部回应“超级稻”:不影响相关研究
2015-04-15 14:22:48   来源:新京报

\
  针对近期引起关注的“隆平高科超级水稻减产绝收”一事,昨日,在国新办发布会上,农业部副部长张桃林重申,涉事稻种并非“超级稻”,但减产绝收一事并不会影响国家对超级稻的研究,要加强品种的适应性评估。

  此外,张桃林介绍,农业已超过工业成为我国最大的面源污染产业,总体状况不容乐观。

  谈超级稻:不同稻种适应性不同

  安徽部分地区种植的“两优0293”水稻去年出现大面积减产甚至绝收一事,经媒体报道后引发关注。4月12日,隆平高科宣布停售该品种“超级水稻”,但农业部对媒体否认该品种水稻是“超级稻”。

  昨日,张桃林在回应“水稻绝收”问题时候表示,没有一个稻种对任何地区都适用,有的超级稻品种适合在这个区域,“抗性差了,就不适合在另外一个区域。”

  张桃林认为,涉事安徽水稻品种在江淮地区包括安徽是适宜的,但在品种审定过程中,发现该品种抗稻瘟的抗性比较差,“正好去年年景是相对比较特殊的年份,所以把它不足的抗性问题暴露出来了。”他表示,应该加强相关品种的适应性评估。

  张桃林说,“安徽稻种减产绝收”一事不会影响国家对超级稻的研究。我国超级稻已经到了17期,不久前已经超过亩产1000公斤。“我们现在需要培育的是一个相对比较全面的品种。”

  谈农业污染:总体状况不容乐观

  张桃林表示,目前,农业已超过工业成为我国最大的面源污染产业,“总体状况不容乐观。”

  据介绍,在我国西北干旱地区,农膜污染问题成为比较突出的问题;在南方,由于畜禽养殖规模化水平高,规模大,农业畜禽粪污染问题比较突出。

  张桃林表示,为全面加强农业面源污染防治工作,农业部制定出台了《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(下称意见),今后我国将围绕节水农业、化肥农药使用规模控制、养殖污染防治、解决农田残膜污染、秸秆资源化利用和耕地重金属污染治理等六方面,确保到2020年实现“一控两减三基本”的目标,即化肥、农药使用实现零增长,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理等。

  ■ 焦点

  重金属污染严重区禁止种食用农产品

  湖南“镉大米”、陕西铅污染……近年来,土壤重金属污染事件多有发生,但官方仍未公布全国土壤污染面积。

  环保部和国土资源部去年联合公布的全国首次污染状况调查公报,以点位超标率来描述土壤污染状况,耕地土壤点位超标率最高,为19.4%。

  此次《意见》要求,加快推进全国农产品产地土壤重金属污染普查,切实摸清农产品产地的重金属污染底数。

  在一些重点地区,还要启动土壤重金属污染的加密调查和农作物与土壤的协同监测,不能在污染程度不同的地方,以同样标准的密度进行取样调查。

  耕地重金属污染治理修复方面,《意见》对轻度污染区、中重度污染区和少数污染特别严重区域进行了“区分化”要求。

  少数污染特别严重区域将被划定为禁止种植使用农产品区,而在轻度污染区,通过灌溉水源净化、改变农艺措施等方法,实现水稻安全生产,中重度污染区则开展农艺措施修复治理,同时因地制宜调整种植结构。

  但由谁支付修复费用,农民是否付得起?张桃林表示,总的原则是“谁污染谁负责、谁污染谁治理”,政府要切实负起主导作用,但也要在政府、市场、社会间形成协同共治格局,“不能把这些问题、负担转嫁给农民。”

  京津冀治霾拟率先全量化使用秸秆

  根据部署,京津冀大气污染重点区域有望从根本上解决秸秆露天焚烧问题。

  据气象部门分析,秸秆焚烧产生的有害气体及颗粒物,已成为雾霾天气的污染源之一。

  去年10月,一位中国环境监测总站研究员曾分析,秸秆焚烧对京津冀及周边地区重污染形成和加重,起到了推波助澜的作用。

  相关研究报告也显示,京津冀及周边地区每年因秸秆焚烧向大气中排放的颗粒物达到数十万吨,致区域内PM2.5日均浓度平均增加60.6微克/立方米,最多时,可增加127微克/立方米。

  为从根本解决秸秆露天焚烧问题,《意见》提出,选择京津冀等大气污染重点区域,启动秸秆综合利用示范县建设,率先实现秸秆全量化使用。

  目前,我国秸秆综合利用率只有76%左右,张桃林称,计划到2020年,将该比例提高至85%以上。

  就京津冀地区而言,此前国家发改委等部门印发的《京津冀及周边地区秸秆综合利用和禁烧工作方案(2014-2015年)》的约束目标是,到2015年,京津冀及周边地区秸秆综合利用率平均将达88%以上。

  新京报记者梳理发现,江苏、西安、合肥、汉中等地此前已相继出台了秸秆禁烧和综合利用的相关决定、意见或办法。湖北将于下月起全面禁止露天焚烧秸秆。

  5年后农药化肥使用量要零增长

  张桃林介绍,中东部地区,就变成农药化肥污染问题突出。值得注意的是,《意见》提出力争到2020年,全国主要农作物化肥、农药使用量实现零增长。5年时间里实现此目标难度多大?化肥农药使用量减少会不会导致减产?

  张桃林介绍,首先,我国化肥农药还留有减量空间,特别是果树、蔬菜减量空间特别大。据了解,这些年来,中国化肥、农药生产和使用量都是世界第一。但是其利用率比世界发达国家却低15%到20%左右。“我国果树、蔬菜的施肥量已超出安全水平,据测算,我国9亿亩果树、蔬菜使用的化肥量,比约16亿余亩粮食使用的化肥量,还要多500万吨。”

  其次,英国、法国、日本等国成功经验表明,可在不增加化肥情况下,提高粮食产量。

  “从国际国内经验、做法来看,我认为完全可以做到化肥农药减量而不减产。”张桃林说。 (记者许路阳)

相关热词搜索:农业部 超级稻

上一篇:新希望99元奶粉"搅局" 乳业专家:降价是必然但要等
下一篇:万向德农净利再亏 种业发展难觅拐点

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网