低价奶横行 乳企难躺着赚钱
2015-03-06 16:19:53   来源:广州日报

\
\
  国内外多个品牌乳企去年业绩平平 国际奶源充足 液态奶供应量大价平 市场需求未大肆增长 价格战或将继续

  虽然A股几大乳企大佬还未交出2014年成绩单,但从目前陆续亮相的中外乳业去年业绩来看,普遍呈现如下特点:国内牧场惨淡,外资巨头平淡。本报记者梳理发现,以达能为例,其旗下明星产品多美滋在中国的销售额继续低于预期,仍未完全恢复元气。“但接下来包括光明乳业、伊利股份等几家业绩会较为好看,其去年三季报都表现不错,很可能成为去年贴身肉搏战的赢家。”一位行业观察人士表示,总体来说,2015年很可能赚钱继续不易:外资品牌难言涨价,国内牧场利润或摊薄。

  外资品牌乳企:在华销售业绩平淡

  在达能发给广州日报的2014年全年财务报告称:“根据集团合并报表显示:达能2014年全年销售额较2013年下降0.7%,为211.44 亿欧元。受排除汇率变化及合并报表范围变化等因素影响后,总销售额同比增长4.7%,其中销量下降1.5%,产品价值增长6.2%。”记者留意到,对于鲜乳制品业务,该报告坦承:“2014年第四季度鲜乳制品业务销售额同比下降 1.0%,其中销量减少7.8%,而销售价值增长6.8%, 抵消了销量减少的影响。”而在奶粉业务所在的婴儿营养品板块,达能直言其明星产品多美滋在华销售额继续低于预期。

  此外,达能毫不讳言消费环境的变化和市场竞争的不易,其表示:“我们预期将面临一个持续困难和不稳定的市场环境。”

  在展望2015年时,达能给出的预测是销售有机增长在4%~5%之间,营运利润率轻微增长。

  与此同时,雀巢则发布财报称,2014年销售额为916亿瑞士法郎,有机增长率4.5%,该集团展望2015年有5%的有机增长,并改善利润率。雀巢首席财务官龚万仁表示,在中国、大洋洲,业绩尤为疲软。龚万仁称,展望2015年,雀巢将继续调整中国市场产品结构,以迎合消费者需求。

  “随着越来越多外资品牌入场夺食,再加上去年席卷一整年的降价风,今年各大外资乳企很可能面临涨价难、抢份额难的艰难局面,‘躺着赚钱’的好日子已经过去了。”一位业内人士预估。

  国内上游牧场:全球低奶价挤兑利润

  去年经一整年洋牛奶低价促销,国内上游牧场可谓惨淡经营。日前西部牧业发布2014年业绩快报,公司去年实现营业总收入7.71亿元,同比增长70.86%;归属于上市公司股东的净利润为2248.94万元,同比下降17.25%。梳理西部牧业去年相关财报可发现,可谓节节败退。公司对此表示:“由于公司种畜销售成本、乳制品销售成本同比增长,同时公司自产乳下半年销售价格走低但成本未降,营业成本较上年同期有所增长。”

  记者了解得知,西部牧业属于畜牧业为主的牧业公司,自产、外购生鲜乳营收共占营业总收入接近三成。“这意味着其熬过了艰难的2014年。去年随着下半年不断走低的全球奶源收购价,国内鲜奶销售艰难且卖不起价,所以导致企业利润急速下跌。”一位行业观察人士表示,在此情形下,北方散户出现倒奶杀牛事件,南方也有零星现象发生,而重心在上游牧场的牧业公司则可能会考虑加速产业结构调整,以规避奶价被挤压的风险。“但有几大巨头在前,再想转型布局下游产业链,生存空间也不大了。”

  而同样自拥多个牧场的广东本土乳企燕塘乳业则率先报喜,其发布业绩快报称2014年营业总收入9.5亿元,较上年同期增长8.41%;归属于上市公司股东的净利润7916万元,增长13.53%。

  其认为,由于受到进口低奶价和乳企库存高企的影响,预计短期内国内奶价仍处下跌行情。“未来国内牧场利润或将更薄,上游企业还应提高、巩固质量,并开拓其他业务来降低市场不确定性和被动性。”其认为。

  中外乳企价格战

  厮杀或更烈

  “2013年,国内外原料牛奶市场供不应求、价格攀升,2014年,全球奶源供应过剩,低价倾销倒逼国内牧场、奶农让利。2015年短期内仍看不到价格大幅上扬的势头。”一位行业观察人士告诉记者,外资品牌奶粉高价的“神话”很可能一破再破。

  其认为,婴幼儿配方奶这一高利润的“香馍馍”市场扩容有限,属于家庭“刚需”配备,而包括多美滋等在内的多个外资品牌还未从当年恒天然事件中完全复苏,再加上打击价格垄断后观望情绪浓厚,谁也不敢贸然涨价,所以优惠或仍继续;而就液态奶市场而言,包括几大洲的各种知名不知名品牌齐齐涌入中国,“地板价”9.9元/升的进口奶促销价不时可遇到,再加上国内大中小乳企纷纷布局液态奶领域,供应“量大价平”同时市场需求未大肆增长,所以“价格战”或将继续。

  “虽然前不久新西兰干旱导致恒天然减产,但欧盟多国都将增产,美洲等此前也大丰收,所以国际奶源不会断供,今年喝奶或仍实惠,乳企挣钱依然不易。”其认为,奶价持平或下沉的同时,洋牛奶可能继续多元化扩张涌入。

相关热词搜索:低价 低价奶 乳企

上一篇:巴氏奶PK常温奶 主要营养成分无显著差别
下一篇:生鲜乳供应仍"过剩" 业内期待国家政策出台

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网