茅台启动试点"混改" 赖茅欲3到5年完成海外上市
2015-03-25 16:36:07   来源:证券日报

  系列酒将是茅台业绩新的增长极,而茅台酒的未来依然面临结构调整。“白酒行业在调整,茅台也在调整产品结构、营销服务等,推出系列酒就是想做大茅台,系列酒将是茅台新的增长极。”贵州茅台总经理刘自力在赖茅发布会上如此表示。

  在白酒行业深度调整期,作为行业龙头企业的贵州茅台在经过两年多的调整后,终于有了新动作。在一年一度的春季糖酒会上,贵州茅台高调推出“三茅一曲”系列酒,预通过系列酒来实现茅台体量上的“突破”。同时,随着赖茅、王茅、华茅三茅的面世,茅台的混改也开始提速。

  “三茅”亮相糖酒会 打造新的业绩增长极

  众所周知,一年一届的成都春季糖酒会被誉为行业盛会,每年都会吸引国内外的食品行业企业参展。但是,随着经济、信息化产业的发展,糖酒会招商的功能逐渐减弱,近年来的糖酒会可以用“萧条”来描。今年糖酒会同样如此,大街上不再像往年堵车那么严重,宾馆展示的企业相对较少,往年企业宣传单满地狼藉的现象不再。不过,糖酒会依然有不少亮点可看。相比大街上、酒店中的“冷清”,茅台一口气推出4款新品酒(赖茅、华茅、王茅、大酱)的发布会成为此次糖酒会的一大亮点。

  对于在行业深度调整期,特别是在供大于求的市场环境下,茅台此时推出新品虽然市场上有很多声音出来,有业内人士称,“茅台应该对赖茅、王茅和华茅进行雪藏,而非推出上市。”

  对于在去年刚刚收回去的赖茅再次重现市场的初衷,贵州茅台副总经理、赖茅公司董事长杜光义表示,“再推70年的品牌(赖茅)出来,是想以更好的品牌形象和消费者见面。”

  而在茅台集团名誉董事长季克良看来,茅台推出“三茅”是为了更好的弘扬茅台品牌,也是对先辈的怀念。

  而据记者了解,此次茅台推出新品也是酝酿已久的,从去年来时,他们就有把系列酒做大做强的战略目标。

  一位接近茅台的人士也对《证券日报》记者表示,去年,茅台成立了贵州茅台酱酒营销有限公司(下称酱酒公司),而茅台系列酒“‘一曲、三茅、四酱’”都归属于该酱酒公司。在茅台酒受产能限制的情况下,茅台系列酒承担着做大茅台的任务,未来,茅台系列酒将是打造茅台业绩的一个新的增长极,而茅台酒未来主要还是调结构。

  值得一提的是,贵州茅台的业绩中,茅台酒的贡献超过93%,而系列酒仅有7%。如今,茅台将王子酒、迎宾酒、仁酒、汉酱、王茅、赖茅、华茅、贵州大曲酒全部归纳到系列酒公司,目的就是做大茅台的体量。

  “系列酒2015年的预期目标是25亿元。”杜光义接受《证券日报》记者采访时如此表示。

  而据记者了解,王子酒,迎宾酒、汉酱和仁酒作为茅台的系列酒在过去表现一般,其在贵州茅台的业绩中仅有10亿元的规模。如今,茅台将系列酒的预期定位25亿元,其对系列酒的预期并不高。而茅台将系列酒单独运营其目的是不想系列酒再依赖茅台品牌,未来要各自做专。

  在杜光义看来,虽然目前白酒市场供大于求,但是酱香型酒的市场份额很小,茅台通过推出新品来做大茅台的同时,也做大酱酒的市场份额。

  而据茅台酱酒营销有限公司副总经理冉昌贤透露,茅台系列酒1-3月份的销售额比去年同期增长了137%。

  而刚刚上市的赖茅市场表现不俗。据赖茅市场部人士则对本报记者表示,“虽然赖茅刚刚上市,但是我们1-3月份的预定已经完成了全年目标的40%。”

  “混改”提速 赖茅3-5年内完成上市

  在刘自力看来,此轮行业调整对白酒企业的影响很大,白酒企业都在做调整,除了在产品结构、营销体系、市场服务等方面做调整外,观念的调整同样重要。“如果一家企业观念不调整,那么它的调整就不会成功。”

  刘自力表示,白酒行业经过调整已经从浮躁到了理性,多数白酒企业忙着转型、转变。但是不管怎么转,保证质量是前提,其次是思想观念,如果酒企的观念还停留在过去四年前的黄金期,不管如何改,都不会有大的变化。“目前,白酒行业的流通渠道都发生了变化,很多企业都在抢占中低端产品市场,茅台同样也在调整产品结构和转型。在2013年、2014年连续两年都取得了增长,茅台已经转变过来了。”

  如今,茅台推出系列酒,并单独打造赖茅进行独立运营的背后,其目的就是结构转型转变的一个很好的试点。

  据了解,贵州赖茅酒业有限公司的注册地在贵州,但运营中心在北京,由北京运营中心统领全国销售和品牌打造,而茅台负责产品的生产。

  值得注意的是,2014年,贵州茅台将赖茅品牌收回己有,在同年10月份,贵州茅台与中石化易捷、国茂源酒业三方成立合资公司,独立运营赖茅。而作为独立试点品牌,赖茅的上市也在茅台的计划中。

  据赖茅酒业总经理李开宁透露,赖茅酒预计通过3年-5年时间实现资本市场的上市。“暂时没有引入战投的考虑。”

  在业内人士看来,茅台通过子公司进行混改,其目的就是通过市场资金,多元化发展来做大做强子品牌。

  事实上,上述茅台人士也承认,茅台自去年将赖茅品牌引入中石化等战投就是在混改。“未来,在公司把系列酒盘子做大后,也会启动省级子公司将其他品牌启动混改,但前提是先把系列酒做大。”

  同样,杜光义也表示,茅台系列酒的改革是贵州省的第一个重头,省府已经明确表示,除了茅台(指茅台集团)不能搞混改,其他酒都可以走多元化市场混改的道路。此前,茅台已经完成了系列酒的分拆。“目前其他系列酒还没进行混改,要把市场做好了下一步才考虑引进战略投资”。■本报记者夏芳 成都报道

相关热词搜索:茅台 赖茅 王茅 华茅

上一篇:五粮液坚持609元出厂价不动摇 继续控量保价
下一篇:郝鸿峰:互联网思维下研发的产品要接地气

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网