火锅缘何在餐饮寒冬一枝独秀
2014-12-10 13:51:54   来源:北京商报

\

  餐饮企业转型,调菜品、开副牌都偏爱火锅。呷哺呷哺成功港交所过会,让火锅成为今年餐饮业在资本市场成活的独苗。中国烹饪协会最新发布的《2014年火锅行业发展报告》显示,在餐饮业整体遭遇寒冬形势下,火锅一枝独秀,成为餐饮市场惟一呈现正增长的业态。消费者基础好、标准化程度高,让火锅业呈现高速爆发式增长。而同质化带来的惨烈竞争,又将迫使火锅企业加速向着特色化、精细化的方向发展。

  一枝独秀的火锅

  前不久,居住在石佛营某小区的赵女士发现,常去的一家经营了六七年的中餐馆“爱味燃食”悄然换上了“羔羊涮肉”的招牌,经营起了老北京火锅。

  像这样的业态更替,近期在全国很多地方都在持续上演。

  高端餐饮企业净雅转型的重要举措之一就是进军火锅业态。为了充分利用现成的物业资源,净雅在原有的中餐厅内,以“店中店”的形式推出了精品海鲜火锅品牌“么豆捞”,目前已经在北京、沈阳、济南、郑州开出多家门店。此外,净雅旗下另一经济型火锅品牌“品尚海鲜火锅”,也于今年7月在簋街开出京城首店,并且采取了时下流行的“自助式”就餐模式。

  休闲餐饮做得风生水起的外婆家,去年也以“锅小二”品牌杀入火锅领域。顾客在店内的自选超市内挑选好涮料、肉品、海鲜、绿叶菜等食材后,先付钱再等菜下锅,这种升级版麻辣烫消费模式,成为外婆家“锅小二”的新吃法。餐厅还放弃了“一人一锅”的吃法,坚持“一桌一锅”的传统火锅模式。

  另据记者了解,高端餐企乙十六也正积极注册新的火锅品牌,欲以火锅为突破口向大众餐饮转型。因参演《爱情公寓》而出名的影视演员邓家佳,去年跨界餐饮,也开起了火锅店。就连上月末举办的第三届国际餐博会上,中国烹饪协会推出的“未来餐厅3.0”都以火锅店作为样板间。

  火锅同样受到资本市场的青睐。商务部一则公示曝出重庆小天鹅火锅易主的消息,柳传志的弘毅投资收购小天鹅火锅九成以上的股份。以吧台式小火锅著称的呷哺呷哺,更成功敲开了资本市场大门,本月17日就将在香港联交所正式挂牌。

  火锅究竟有多火?权威数据最能说明问题。中国烹饪协会发布的《2013年度中国餐饮百强企业分析报告》显示,2013年餐饮百强中,火锅是惟一平均单店收入、平均每平劳效、净利润率都呈现正增长的业态。另据11月最新发布的《中国餐饮产业发展报告》显示,与2013年相比,火锅发展依然强劲,营业收入同比增长11.2%,占百强餐饮企业总营收的比重上升1.2个百分点,达到25.4%,是所有业态中上升幅度最大的。

  经营者看中了什么

  火锅能够大行其道,当然离不开消费者的支持。“一菜成席”、选择多样、参与性强、氛围随意、价格平实……火锅这种就餐模式,完全符合了现代人追求简约、快捷的餐饮需求。过去,火锅只是一种季节性食品,早年间,东来顺火锅一到立春就不卖了,要等到立秋才开始卖,现在的火锅则早已成为一年四季的常态食品。

  除了消费基础好外,相比其他业态,经营火锅的优势也十分明显。

  据资深业内人士介绍,上游供应链的完整,大大简化了火锅企业的加工环节,说白了就是上游供应商什么都能提供。以经营一家海鲜火锅店为例,目前供应商能够提供的海鲜火锅产品种类已经超过了700种。像“用海带包一个虾球,再用海带丝扎上口”,这种一般餐饮店都做不了的复杂产品,现在上游工业企业都能完成。这意味着,基本上不用去开发任何产品,供应商都研究完了,直接采购来就能用。这让经营火锅基本没有什么技术门槛。

  加工环节的简化让火锅企业厨房更小,也不像风味饭庄一样需要高技能人才,同时,半自助式的就餐方式也不需要大量餐厅服务员,这些都为企业大大节省了经营成本。在当前餐饮业房租压力日益加大的情况下,火锅店压缩了厨房面积,将更多面积提供给顾客使用。火锅的加工也相对简单,比如切肉,只要设定薄厚程度,在机器上就能完成;调味料、锅底等,都有现成的工业产品,因此不需要高级别厨师去人为控制质量。像呷哺呷哺的吧台式火锅,颠覆传统火锅的布局让店铺单位面积内的顾客容量增加了30%以上,并且一名服务员最多能同时为20位顾客服务,大大降低了人力成本。

  同时,火锅可以有不同的载体和内容。比如在传统的碳火锅之外,有电磁火锅、水晶火锅、养生火锅、一锅三吃、轨道式旋转火锅、吧台式火锅等。除了老北京涮肉,还有融入不同地域文化的重庆辣火锅、广式海鲜火锅、鸡火锅、鱼火锅、韩式火锅、各色干锅……丰富的表现形式也给经营者提供了充分发挥创意的舞台。

  遴选供应商是关键

  低门槛在助力火锅业态快速发展的同时,大量同质化门店的涌入也导致了惨烈竞争。根据《2013年度中国餐饮百强企业分析报告》显示,尽管火锅是惟一呈现正增长的业态,但撤出部分城市、关店的企业中,同样是以餐馆酒楼、火锅企业居多。

  激烈的竞争迫使火锅企业纷纷在创新模式、细化管理上下功夫,比如在传统菜单式火锅之外,自助式火锅开始兴起。自助式火锅增加了食客和菜品之间的交互,让食客能更加自助地选择菜品。不仅让顾客有更多的选择余地,而且减少了用工数量,有效地解决了餐饮企业用工难与人力成本不断高企的困扰。新颖的就餐方式尤其受到年轻人的喜欢。

  不过,近年来接连曝出的“化学火锅”、“老油火锅”、“罂粟壳”、“假羊肉”等事件,让火锅业经常处于舆论的风口浪尖,一不小心就可能“摊上大事”。食品安全始终是悬在所有餐饮企业头上的达摩克利斯之剑。

  中国烹饪协会副会长冯恩援认为,火锅经营者要特别重视供应商的遴选,渠道要正规。合格的供应商、安全的食品、合法的渠道,是食品安全的基本保障。

  火锅经营当中的安全问题也不容小觑。火锅就餐形式本身,包括使用煤气、碳、酒精等加热物质,汤汁温度极高等都容易引发安全事故,因此,店家需要提醒消费者共同维护就餐安全。同时,火锅企业也要加强对员工的食品安全教育,防范一些不规范行为的发生。

 

  据了解,首部《火锅店安全管理规范》已着手启动制订,未来火锅消费安全将有章可循。新标准将从食品、消防、经营和操作安全等角度,对火锅食材以及火锅门店设施安全、后厨管理、组织机构设置等进行全面严格管控。在服务方面,对员工行为标准和突发事件处理办法等做明确说明。

  此外,引导消费者科学进食、倡导食物的合理搭配、普及涮火锅时的一些食物加工知识等,也是火锅企业应尽的社会责任。

相关热词搜索:寒冬 火锅 餐饮

上一篇:不同的苹果派展现不同的国域美食
下一篇:陕西未来3年将建20个特色美食街区

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网