山东特色美食酥锅
2014-09-19 14:37:44   来源:

       山东淄博人对于过年(春节),特别的重视。过去人穷,过年也特别的隆重----早早的就准备年货,早早的就开始准备年节大菜,在各种各样的博山年节菜中,有一道菜是必不可少的,那就是著名的“博山酥锅”。
       博山人对于做酥锅,有一种近乎神圣的意思----家家都做,好像没有了酥锅就不是过年。所谓“穷也酥锅,富也酥锅”,那是说做酥锅的原料可以根据自己的条件来搭配。你家条件好,可以整鸡整鱼的做进去,他家条件差,也可以把些鱼头鱼尾,碎肉鸡架什么的做进去,也叫“酥锅”。来客人了,盛上一盘:尝尝俺家酥锅!所以有“家家做酥锅,一家一个味”之说。
       很多外地人都知道有这么一道名菜,但仍有很多人没吃过。原因是这道菜做法很麻烦,平时很少有人做,只有过年,才是家家做酥锅的日子。但这道菜还是被吃过的人念念不忘,逐渐的向外地传播开来,先是博山所在的淄博市,又随着交通的发达,逐渐传播到山东其他地方以至更远的地方……
       到了大家都脱贫以后,“博山酥锅”逐渐形成了比较统一的做法,再后来,就形成了加工产业,使用真空包装,装袋卖到全国各地。好多人吃过,说真是一绝!好多人想学着做可就是做不出那个味儿。而博山人却是不屑于吃袋装的,他们说那是工业化食品,不够正宗。
       酥锅的制作工艺相当复杂,其口感也很特别,可谓美味! 先来说说其复杂的制作工艺。制作酥锅首先需要细致的选材,一般要放几十种材料。主料有白菜、藕、海带、排骨、冻豆腐、猪蹄、鸡、鱼、肉等,调料有醋、糖、黄酒、酱油、葱、姜、盐等。酥锅材料的摆放也相当讲究,一般用白菜铺锅底,肉类、海带、藕等放在中间,盖锅前最上面再覆盖豆腐及白菜。制做时先用急火烧开,后用文火烧至骨刺酥烂为止,这个过程大概需要10个小时左右的时间或者更长。
       一般来说,用沙锅做出来的酥锅比一般铁锅做出来的酥锅更好吃!酥锅离火凉透后,随吃随取即可,凉透成肉冻后,口感效果更佳,从它繁杂的选材和制作工艺中即可显见一斑!其口感酸甜适宜,醇香滑爽,回味无穷!不仅如此,在吃的时候还有个绝妙处。因为酥锅开锅后一般先吃到的都是素食,随着舀勺的不断深入往下挖取,荤菜才随之出现,所以食酥锅的绝妙处不仅仅在于入口时给人以香滑可口之感,还能给人以一种“曲境通幽,豁然开朗”的饮食艺术享受! 春节时,一般家中都要酥上一锅以备随时食用。其实吃酥锅已经不仅仅是个吃食的习俗,而已经逐渐成为了一种民间的饮食艺术和风俗文化。
       配料及做法
       带皮五花肉,切寸方;猪蹄,劈开;鸡,剁寸方;(也可加寸方牛肉猪排骨)。以上入凉水锅内,加热至串出血水,备用。
       上好浆豆腐,切三分厚的片;鱼(选肉厚刺少的品种)切寸段。
       以上开油锅,炸至金黄色时捞出,备用。
       养好的海带,切二指宽大段;藕,切三分厚的片;大白菜切寸段,备用。
       大葱切大段,姜拍散,花椒、八角用料包装好备用。
       精盐、白糖、料酒、醋备用。
       大沙锅一口。把猪排骨铺在底层,以防糊锅,然后把备好的各种原料分层装入锅内,注意每层不要太厚。葱姜料包可以放在稍靠下一些。装至离锅沿二寸时,用大白菜帮围在锅沿(竖着围,一片压一片,象荷花),使锅加高,继续装入原料,最后可使原料高于锅沿三、四寸,把盐、白糖、料酒、醋调和加入锅内。如白菜太少,为防糊锅,可以加一点水。把白菜叶合龙,用锅盖压住。
       起慢火,慢慢的“酥”,一般要12小时左右。其间注意锅中的汤不要沸出,可以从侧面把汤舀出,直至不在沸出后从顶端再加入。待锅中原料渐渐下沉至锅沿以下,顶部白菜帮也变为褐色了,熟了,即成。
       

相关热词搜索:山东 特色 美食

上一篇:吃货收藏夹《地方特色小吃集锦》
下一篇:贵州苗族特色美食苗族姊妹饭

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网