品牌茶企转寻大众市场
2014-12-10 13:48:36   来源:经济日报

   走进位于北京市西城区马连道的第三区茶叶城,往日的繁华已经不见踪影,成排的门脸房大门紧闭,显得格外冷清。

   在一家主营大红袍的商铺里,已经在马连道经营了十几年茶叶生意的黄先生告诉记者,最近两年来,茶叶市场的需求明显疲软,高端礼品茶销量大幅萎缩,茶叶批发生意的确不好做了。

   “这两年,在第三区茶叶城看到最多的不是‘客来客往’,而是‘商来商往’。”黄老板说,由于市场不景气,而门脸房租金又贵,不少商铺陷入了“开张—关店—易主—装修—开张”的循环之中。

   记者在第三区茶叶城走了一圈,发现的确有不少商铺正在招租。一位王先生告诉记者,他的门脸房招租启事已经贴出去两个多月,但少有人问津。第三区茶叶市场的现状,正是当前茶叶市场萧条的缩影。在目前的市场寒冬中,不仅个体茶商感到寒意阵阵,许多品牌企业也面临着不小的转型压力。

   中国老记茶业集团有限公司成立于2009年7月,公司主营大红袍,致力于打造高端茶业品牌。目前,老记茶业在北京、河北、福建等地已设立10余家直营门店,在国内10多个省市拥有经销商100多家。“转型是茶商面临的迫切任务。”老记茶业董事长杨杰告诉《经济日报》记者,茶叶的生产加工成本和市场运营成本持续上涨,而市场需求又出现明显萎缩,茶商的利润空间不断缩小,这一系列的困境都在倒逼茶商转变经营发展思路,特别是定位高端市场的茶叶企业,更应主动挖掘大众化的消费市场。

   在老记茶业位于北京市长椿街的门市店里,记者一进门就发现,在门店最显眼的位置,老记茶业摆放的包装极其简易的产品,而一些包装相对高档的产品,都摆放在货架的上方。

   “我们在主打高端品牌的同时,并不放弃大众市场。”杨杰告诉记者,这些简易包装的大红袍在价格上要比定位高端的礼品茶便宜许多,但二者在品质上并没有太大的差距。通过推出简易包装的产品,可以更好地锁定普通消费者群体。

   包装上进行简易化处理的尝试,是高端茶叶品牌转型的微缩影。记者在采访中还了解到,一些茶叶品牌也在积极将文化元素进一步与茶叶营销相结合。

   在马连道的同行中,冠香茶业已是一个名气不小的品牌。冠香茶业负责人王宝林告诉记者,过去几年,高端茶品牌的竞争拼的是资金和渠道。如今,在市场布局扩张乏力的情况下,品牌企业的竞争也逐渐从规模竞争转向品牌内涵的竞争。

   记者了解到,冠香茶业在推出简易包装茶产品的同时,还推出了与齐白石书画艺术相结合的礼品茶。王宝林介绍说,这些茶叶从包装上看有着浓厚的文化底蕴,但茶叶分成好几个等级,市场零售价从几十块钱到几百块钱不等,这一做法打破了“高端茶等于高价格”、“品牌茶等于富人茶”的传统做法,受到了市场的欢迎。

   老记茶业更是创新性地与体育赛事合作,成为中国网球公开赛官方唯一指定用茶。杨杰表示,把现代的网球运动与传统茶文化相结合,有助于借助中国网球公开赛的影响力,在世界舞台上亮相。

   此外,一些茶叶企业还通过微博、微信进行网络营销,引导更多年轻消费群体关注传统茶叶。有关专家指出,当前,高端茶叶市场“遇冷”,并不意味着品牌企业已经走到尽头。相反的,品牌茶企应抓住当前市场调整的有利时机,更加重视长远发展的规划,及时调整企业发展路径,明确企业品牌定位,丰富品牌内涵,使企业在品牌竞争时代占据更多优势。

相关热词搜索:品牌 市场

上一篇:台湾茶混掺大陆茶 陆客赴台找茶恐买到家乡货
下一篇:四川省茶叶流通协会成立

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网